中醫治療失眠

筆者有個三歲的女兒,女兒初出生頭一年,就非常忙碌,晚上不是餵夜奶就是泵奶。遇到女兒身體不適,做媽媽的更要「返夜班」,照顧患病的女兒。到了女兒慢慢成長,又要睡前跟她說說故事,談談天,哄她睡覺。她不睡,作為媽媽也不能睡。當然不是筆者特別偉大,天下的母親都一樣。久而久之,我也得了一種媽媽病—失眠。所以中年婦女特別多睡不著覺了,尤其上一代女士,把青春都貢獻家庭。除了媽媽外,時常海外工幹的人,工作壓力大的人,都易患失眠。

失眠,中醫又稱為「不寐」,主要症狀為入睡困難、易醒和早醒,醒後不能再次入睡。經歷過失眠,就知道如何痛苦,更深體會患者狀況。

要治療失眠,就要了解我們的身體設定為何要睡眠和其重要性。我們由睡醒睜開眼開始,氣血能量就釋放出來,負責能量釋放和發揮的臟腑是肝和心。能量的釋放,也意味著能量的消耗。打個比喻,就好像我們打開手提電話,開始使用,一邊使用,一邊就消耗電力;當電力開始不足,手機會響,提示我們充電,因為再不充電,手機便不能運作。我們的生活跟太陽息息相關,日出而作,日入而息。正午十二點後,隨著太陽下山,氣血也開始向下收藏。肺負責把氣血能量收降至腎,腎則負責藏起氣血能量。我們好像手機一樣,當完成一天的工作,氣血能量釋放後,我們需要「充電」來補足能量。這時我們會有睡意,打呵欠。於是我們上床睡覺,天亮後起床又是新的一天。

那為甚麼會失眠?負責氣血能量收藏的臟腑是肺和腎。我們睡著,代表氣血能量收藏到極致。我們肺腎強壯,睡夢則酣,很深睡。因此,治療失眠首要補肺腎。

有時補了肺腎,還未睡得好,為甚麼?因為肝和心作用過了火,就造成肝火、心火盛。肝和心負責能量釋放和發揮。現代人生活忙碌,工作時間長,能量不停消耗,容易疲勞,有時有睡意又不睡,追看劇集,和友人聯誼,氣血如何能收藏?第二天又要上班工作和生活,不斷釋放能量,釋放能量就是氣血不斷往外升散。所以夢多,或者沒有睡意,又或者睡前腦袋還在不停轉動,就代表肝和心還在工作,氣血能量不停使用中,那如何入睡?因此治療失眠也要注意清心火和肝火。

除此之外,脾胃在作息的過程中也擔當著一個重要職位,《內經》有云:「胃不和則臥不安。」脾胃有協調作用,脾胃功能正常,才能協調其他臟腑,發揮正常的升發和收藏的作用,睡眠也才能安穩。

總括而言,治療失眠就要加強肺腎,清肝心火和健脾。以安神的作用見稱的桂圓紅棗枸杞茶,當中桂圓,即龍眼肉,性溫味甘,益心脾,補氣血,有良好的滋養補益作用;紅棗味甘性溫、歸脾胃經,有補中益氣、養血安神、緩和藥性的功能;枸杞子性甘、味平,歸肝、腎經,有滋補肝腎,益精明目的作用。桂圓紅棗枸杞茶以簡單幾味藥,就能照顧肝、心、脾、肺、腎,所以對失眠很有幫助。可是有些人服用後作用卻不明顯,為甚麼?這關乎肺腎的強弱,肝心火的多少,和脾胃的功能等,用藥比例可能需要作出調節;又或者有其他原因導致失眠,那就要請教你的中醫師了。當然,最重要的,還是要改掉影響睡眠的壞習慣,例如熬夜、通宵工作等;服藥後如果有睡意,就要把握時機睡覺了。

載於2015年6月29日港恩中醫診所

作者:陳沛思註冊中醫師

Please follow and like us:

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。