中醫治療脫髮

不時有病人因脫髮求診,常見為中年男士,也有女士,或產後脫髮。

市面上也有林林總總治療脫髮

的療程,甚至專門店。究竟中醫如何看脫髮,而治療又是如何?

頭髮如何生成?

在中醫角度,頭髮和腎氣及肝血關係最為直接,有「髮為血之餘」、「腎藏精,其華在髮」的說法。

「髮為血之餘」

頭髮為血之餘,即是多餘的血才能成為頭髮。因為肝主生發,頭髮的生長速度跟肝血相關。同時肝負責收藏血,肝血循經絡上達頭部,成為頭髮。如果肝內的血不足,又或血的功能欠佳,中醫稱為「血虛」,導致沒有多餘的血可以用來生成頭髮,結果就是脫髮。

「腎藏精,其華在髮」

頭髮不夠黑,不夠潤澤,容易受損,或年紀輕卻髮色灰白,則和腎關係大一點。腎主收斂,腎藏精,負責貯藏精氣的作用,頭髮是腎開出的花朵,頭髮的狀況反映腎的強弱。腎精是生命之根本,精可化氣和血,當腎氣的收藏能力強,精血旺盛,肝血則足,就能上達頭部,頭髮亮麗。

脫髮成因

由於「髮為血之餘」、「腎藏精,其華在髮」,因此直接導致脫髮的成因就是肝血不足和腎虛。

為甚麼肝血會不足?血從何來?中醫認為,肝藏血,脾統血,腎藏精,精血同源。腎為先天之本,脾為後天之本,先天之精有賴於後天之精的滋養,後天之精有賴於先天之精的促進。所以脾胃在處理脫髮問題中也舉足輕重。

我們進食,食物進入胃,通過脾的運化,把食物轉化成水穀精微,水穀精微能化氣化血,然後通過肝、肺輸佈全身。所以脾胃的健康也是頭髮健康的原因之一。

都市人步伐急促,不停釋放能量工作,睡眠不足,肝血則不足,腎精也會虧損,造成脫髮。如果我們工作壓力大,思慮過多,思則氣結,想得多了就會把氣機結住,這叫憂思傷脾,同時還會傷血,造成脫髮。現代人生活習慣欠佳,尤其在夏天,喜冷飲和生冷食物如雪糕,很易造成脾胃虛寒;又或是常常躲在冷氣房,寒氣容易困於表,寒主收引,令氣血運行不暢,氣血難以上達頭部。

很多時脫髮人士伴隨頭油比較多。這是因為脾虛導致濕困,加上

肺失宣降造成的。頭油過多代表局部濕多,脾虛輸布太過,肺氣往下降的功能不足,人體的油脂就往上面飄,導致頭部出油。

治療和總結

治療脫髮,主要從肝血、腎精腎氣和脾胃方面著手,醫師會根據病者各方面不同程度的情況,作出合適的處方。個人方面,還要配合生活飲食作息的調整,少飲少食甚至戒除生冷食物和冷飲,多作戶外活動,多曬太陽,這能幫助氣血運行和保護脾胃;另外要避免熬晚,最晚也要十一至十二時睡覺,早睡有助氣血往肝腎收藏,有利頭髮的生長。

載於2017年7月7日港恩中醫診所

作者:陳沛思註冊中醫師

 

Please follow and like us: