中醫藥根治暗瘡趕走煩惱


暗瘡又稱青春痘,但不只是青春期的青少年才有,成人都很常見。求診的患者大都曾服西藥,又或往美容院接受治療。服西藥時情況或許稍受控制,但一停服西藥就復發。常用西醫方法包括避孕藥、抗生素及異維A酸 。

西醫方法治療的副作用
口服避孕丸副作用較多,例如肥胖,而且欲懷孕的婦女不能服用,亦有可能影響月經週期。至於抗生素,不少病人需服多個療程,停服又會復發,又可能再增加疤痕。服用抗生素治療暗瘡主要副作用包括腸胃不適,皮膚過敏,另外四環素會令發育中的牙齒變黑,令皮膚對太陽過敏,容易曬傷。

異維A酸一般的療程較長,主要作用委縮皮脂腺,減低油脂分泌,令表皮變薄,毛孔不易阻塞,常見副作用是皮膚及咀唇乾燥、肌肉疼痛、關節痛和頭痛、血脂水平和肝酵素間中會上升,若有此情況需要減低藥量或停止服用。值得留意是在懷孕期間服用異維A酸,會引致嚴重的畸胎,因此欲懷孕的婦女亦不可使用。

中醫角度看暗瘡
在中醫角度,暗瘡的形成除了外在原因,亦有內在原因,所謂有諸形於內,必形於外,所以只靠外用藥,不考慮五臟六腑的狀態,暗瘡一定會復發。

個人認為導致暗瘡主要跟肺和脾胃有密切關係。肺主皮毛,肺氣不足,如患有哮喘,鼻敏感的患者,亦較易有暗瘡。另外脾主運化,祛濕,若脾胃功能受損,濕邪不能排出體外,就會造成暗瘡。香港人喜魚生,愛飲冷,愛開冷氣,都會令脾胃失和,引發暗瘡。

眾所周知,進食熱氣食物、零食會「爆瘡」,但我極反對飲廿四味、清熱涼茶,因為太寒涼的食物會更傷脾胃,令暗瘡更難好,亦會爆得更多。不信?你儘管試!所以我亦不贊成使用抗生素,因為抗生素「偏寒涼」,會傷脾胃,多服反使脾胃功能更差。

睡眠不足亦是主要原因,因會影響脾胃和肺的功能,引起熱氣。生活壓力大,也不利於脾胃和月經,所以除了處理脾胃問題,亦要調經,才是根治暗瘡的良方。

總括來說,中醫治療暗瘡時會考慮患者肺脾功能,還有月經狀況,除了針對個人體質,處方內服中藥外,我亦會處方外敷藥物,較嚴重者我會施針,大部分的患者都能通過中醫治療改善,而沒有西藥的副作用!患者除了須定期覆診,也要忌口,不要進食生冷食物、不要喝冷飲,還要多運動,多出汗,濕邪才會離開身體!

祝大家新一年都靚靚!

載於2013年1月2日港恩中醫診所

作者:陳沛思註冊中醫師

Please follow and like us:
error